Новостной сайт города Магнитогорска

г. Магнитогорск – карта жизни города: от Магнитогорской погоды до работы.

Изучайте современный г. Магнитогорск по Архиву новостей / статей газеты «Магнитогорский металл».

РубрикиГодМесяц
Любая рубрика

Публикации
Свободное время
Кумиры
Культура
О чем говорят
Автомиг
Криминал
Литературная гостиная
Память
Обо всем
СКЛЯРОВтические мысли
Городской проспект
Действующие лица
События и комментарии
Новости
От кита до кота
О ком говорят
Мужчина и женщина
Вокруг света
Спорт
Политика. Власть. Общество
Рабочий квартал
Экономика и финансы
Селяне
Таланты Магнитки
Конкурс
Здоровье
Эра милосердия
Студгородок
Экспертиза
Официально
Дневник трезвого человека
75 ЛЕТ ММК
Гости Магнитки
Нравы
Увлечения Магнитогорцев
Народная экономика: и жизнь, и кошелек
Нескучный сад
Смеходром
Экстрим
Уроки права
Российские новости
Любой год

2005
2006
2007
2008
2009
Любой месяц

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Новости г. Магнитогорска – Рубрика: Кумиры, год: 2007, месяц: июня

Кумиры

25.06.2007 22:00:00г.

ПУСТЬ ВСЕМ СЛУЧАЙНО ПОВЕЗЕТ

Его концерты неизменно собирают в Магнитке полные залы. Наверное, потому, что он у нас гость не частый, хотя и родился по соседству – в Челябинске. Он не считает себя «звездой», да и песни свои, утверждает, по-человечески так писать и не научился.

   Его концерты неизменно собирают в Магнитке полные залы. Наверное, потому, что он у нас гость не частый, хотя и родился по соседству – в Челябинске.

   А может, причиной тому не только редкие выступления, но и необъяснимая магия песен автора и исполнителя Олега Митяева, удостоенного ныне многих регалий и наград – от заслуженного артиста России до лауреата премии «Золотой Остап». И нет, вроде бы, во всех его «француженках» и «соседках» ничего особенного. Как нет ничего сверхъестественного в песне, в одночасье сделавшей известным всей стране автора до гениальности простой строчки: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» Ничего особенного, а вот, поди ж ты!

   Впервые на его концерт я попала лет пять тому назад. Случилось это почти незапланированно, благодаря двум «митяевским» фанатам, не пропустившим за последнее десятилетие ни одного его выступления в Магнитке. Творчества Олега Григорьевича на тот момент я не то чтобы не знала вообще – просто относилась к нему довольно ровно. Однако, очутившись в кресле большого зала ДКМ им. С. Орджоникидзе, я уже минут через десять начала ощущать в себе медленно растущий комплекс неполноценности. Дело в том, что мои фанаты, заслышав первые аккорды очередной песни, неизменно начинали восторженно аплодировать исполнителю, явно чуть ли не наизусть зная все, что Митяев пел в тот вечер. Большинство шуток, перемежавших песни, тоже было знакомо им и тем не менее вызывало не меньший восторг. Со многими из пришедших на концерт, впрочем, творилось приблизительно то же самое.

   – Да почти все это у него на сайте в Интернете опубликовано, – прокомментировали мои спутники «странности» своего поведения.

   – И вам все равно интересно это слушать? – недоуменно спросила я.

   – Но тут-то он сам свои шутки говорит! – положили конец дальнейшим расспросам друзья...

   Чуть позже, втянувшись в происходящее, я поняла, что правы они были на все сто: обладающий неимоверным актерским обаянием, Митяев надоесть не может по определению! В тандеме с Леонидом Марголиным, аккомпаниатором, аранжировщиком, композитором и «бэк-вокалистом» в одном лице, он способен завести любой зал и погасить скептицизм в любом самом нечувствительном сердце. И вообще, он человек легкий в общении, удачливо избежавший, несмотря на давний переезд в Первопрестольную, соблазна обрасти коростой псевдомосковского снобизма. Кстати, утверждение о том, что в жизни его ничто не раздражает, подтвердил однажды другой замечательный автор-исполнитель – Александр Городницкий, не раз подвергавший в 90-х резкой критике творчество молодого поколения российских бардов. Как-то, попав с сердечным приступом в больницу, Александр Моисеевич, придя в себя, первым увидел у своей кровати… да-да, Олега Митяева.

   – Из внутреннего кармана пиджака, – рассказывал Городницкий, – у него предусмотрительно торчало горлышко «четвертинки». И он, недоуменно и испуганно глядя на меня, спросил: «Дядь Саш, ты чего?..» Вот в этот момент я понял, что такое настоящая дружба в нашем песенном сообществе…

   Впрочем, что там критика! Митяева, похоже, не могут вывести из себя даже вопросы журналистов, хотя писано-переписано о нем уже столько, что на несколько лет вперед хватит. Поговорить же в нынешний приезд удалось почти на бегу, урвав перед началом репетиционной спевки буквально несколько минут:

   – Олег Григорьевич, в один из прошлых приездов в наш город вас спрашивали, когда вы напишете песню о Магнитогорске. Вы обещали подумать. Процесс пошел или пока «все некогда»?

   – Вы знаете, мне кажется, дело не конкретно в Магнитогорске, а скорее, в нашем крае, в Урале. Я ведь в каждый свой приезд в ваш город понимаю, что Магнитогорсков на самом деле – не один. Их много и они разные. Сегодня вот прогулялся у вас по улице Ивана Грязнова…

   – Нашего Грязнова звали Алексеем.

   – Так у вас здесь другой Грязнов?! Дело в том, что имя-то на табличке не написано.

   – Ну, это давняя магнитогорская традиция – имен не указывать.

   – Вот поэтому я и подумал, что речь идет об Иване Грязнове, который был сподвижником Пугачева и имя которого носит одна из улиц в Челябинске. У меня о нем есть песня. Ее поет солист группы «Уматурман» Володя Кристовский. Жаль, что ваш Грязнов – это другой человек. Потому что как раз на его примере я хотел показать, как много общего в истории наших городов. Правда, кроме истории, есть еще и замечательная уральская природа, степные просторы, о которых у меня тоже есть песни… Поэтому, думаю, не важно, упоминается в тексте Магнитогорск или какой-то другой город. Урал сам по себе – край уникальный, здесь такие люди рождались!..

   – Кстати, о людях. Много лет назад вам подарил одну из своих гитар наш замечательный мастер Иван Кузнецов.

   – Он мне ее не подарил. Ее заказала для меня наша Челябинская филармония и за очень хорошие деньги – что совершенно правильно. А потом, уже через много лет, я выкупил у них эту гитару. Она действительно была замечательной. Но у нее оказалась какая-то странная судьба. Дважды, так получалось, ее разбивали во время моих поездок. Я находил хороших мастеров, которые собирали инструмент «по кускам», и он долго не терял «голоса». Последним, кто сумел-таки доломать эту гитару, оказался мой сын. Ее снова собрали, но «голоса», увы, у нее не стало. Тем не менее, она по-прежнему живет в моем доме…

   – Вот как? Но я хотела спросить о другом: в нынешнем году в Магнитке состоялся уже пятый по счету фестиваль памяти мастера Кузнецова. А мы все никак не можем зазвать вас на него.

   – Мои «злостные» неприезды на фестиваль – просто организационные нестыковки. У меня действительно очень плотный график. Но знаете, когда у нас в Челябинске проводится награждение народной премией «Светлое прошлое», мы стараемся сделать так, чтобы в этот период все интересы сошлись. До нас, например, второй год не может доехать из Москвы режиссер Глеб Панфилов. Так к очередной церемонии мы сделали все, чтобы событие это совпало с гастролями в Челябинске его жены – актрисы Инны Чуриковой. Так что от участия в вашем фестивале я ни в коем случае не отказываюсь и в любой момент готов продолжить переговоры с его организаторами…

   – Через полчаса начнется концерт. Какие из ваших песен не стоит просить исполнить в нем Олега Митяева?

   – Нет таких песен.

   – Но вы же сами говорили как-то, что есть те, которыми слушатели вас «достали».

   – Не может быть. Это, наверное, кто-то другой сказал.

   – Значит, и «С добрым утром, любимая» споете?

   – Спою, если попросят.

   – И «Как здорово…»?

   – Ну если действительно на сегодняшнем концерте будет здорово, почему ж не спеть!..

   Он сдержал слово и спел в самом конце свой гимн единению людских душ. И снова люди, сидевшие в зале, аплодировали исполнителю, едва заслышав вступительные аккорды некоторых песен. А тем, что слышали впервые, аплодировали не меньше по окончании. Хотя, как утверждает их автор, песен он «по-человечески так и не научился писать&